Как менялись чемпионаты мира по биатлону

Патруль - как прародитель и старший брат биатлона
До сих пор не смолкают споры, считать ли популярные в 1920−40-е годы гонки лыжных патрулей частью истории биатлона или речь идёт о принципиально другом виде спорта. Официально историю биатлона принято отсчитывать от 1957 года, то есть с момента возникновения индивидуальной гонки с близкими к современным правилами. Однако патрульная гонка до сих пор входит в программу чемпионата России и военного чемпионата мира и принимают в ней участие действующие биатлонисты.

Военные соревнования на лыжах со стрельбой зародились в Норвегии, а на пик своей популярности вышли в 20-е годы и вошли в программу первых зимних олимпийских Игр в Шамони. Военная команда в составе старшего и младшего офицера и двух рядовых должна была преодолеть 30-километровую дистанцию с обмундированием общим весом 25 килограммов с одной стрельбой лёжа, в которой участвовали три спортсмена. За каждое попадание предполагался бонус в 30 секунд. Однако в такой гонке стрельба не играла главной роли, в отличие от выносливости и умения передвигаться на лыжах.

История биатлона

За 20 лет развития чемпионаты мира по гонкам военных патрулей не получили значительной популярности и массовости. Участвовали в них, как правило, лыжники, умеющие немного обращаться с оружием и желающие себя испытать, но такой спорт не мог стать самостоятельным. Возглавлявший федерацию современного пятиборья шведский генерал Свен Тофельд предложил развивать зимнюю разновидность, состоящую из бега на лыжах и стрельбы под названием биатлон. В 1954 году биатлон официально вступил в семью МОК, а в 1956-м были разработаны его официальные правила.

От Меланьина до Тихонова
Первый чемпионат мира прошёл в 1958 году в австрийском местечке Заафельден. Награды в гонке на 20 км вручались в личной номинации и в командной, путём суммирования времени четырёх участников от команды. Сборная СССР прозорливо сделала ставку на лыжников, а не стрелков, но на первых соревнованиях уступила шведам. Скандинавы значительно медленнее передвигались по лыжне, но цена промаха в две минуты сыграла на их стороне. В итоге отечественные биатлонисты ограничились бронзой Виктора Бутакова.

История биатлона

Триумфа долго ждать не пришлось. Уже через год победителем чемпионата мира в Италии стал король биатлона 60-х Владимир Меланьин, а его товарищ по команде Дмитрий Соколов занял второе место. Впоследствии Меланьин выиграл ещё два чемпионата мира и Олимпиаду в Инсбруке. Дебют эстафетной гонки состоялся в 1966 году. Победу праздновали захватившие лидерство в биатлоне норвежцы, а советская команда осталась только четвёртой, что и привело к смене тренерского штаба сборной.

В 1969 году сборная СССР сделала первый победный дубль на чемпионате мира в Закопане. Александр Тихонов впервые стал чемпионом мира в индивидуальной гонке, а сборная СССР выиграла эстафету. В дальнейшем у Тихонова будет ещё четыре личных и шесть командных побед - результат, не превзойдённый отечественными биатлонистами и поныне, а наша сборная на десятилетия закрепится в роли гегемона в эстафетах.

Переход к современному биатлону
Первый чемпионат мира в СССР прошёл в 1974 году в Минске и запомнился дебютом спринтерской гонки, без которой сейчас нельзя представить ни один биатлонный турнир. Наши биатлонисты не выдержали груза ответственности в родных стенах и в личных гонках остались без медалей. Не будь победы в эстафете, тренерские головы наверняка полетели бы до окончания олимпийского цикла. В 1976 году сборная СССР установила вечный рекорд, выиграв все медали чемпионата мира. В спринте, который тогда ещё не входил в олимпийскую программу, Тихонов, Елизаров и Николай Круглов заняли весь пьедестал.

Спустя два года в Хохфильцене (Австрия) прошёл первый чемпионат мира с использованием современного малокалиберного оружия и пластиковых лыж. У нашей сборной адаптация к новшествам прошла не так гладко. В 1978 году впервые за долгое время сборная СССР осталась без медалей. В год Олимпиады в Сараево биатлон перестал быть чисто мужским видом спорта. В Шамони прошёл первый чемпионат мира среди женщин, который обернулся бенефисом нашей соотечественницы Венеры Чернышовой, ставшей его абсолютной чемпионкой.

Спустя пять лет, мужчины и женщины уже соревновались в одном месте. В австрийском местечке Файстриц прошёл первый совместный чемпионат мира, ознаменовавшийся дебютом командной гонки. Просуществовала эта дисциплина в мировом календаре всего десятилетие и была вытеснена скопированным у лыжников сверхзрелищным преследованием. Не будет лишним напомнить, что и в этой дисциплине наши биатлонисты вошли в историю, как первые победители.

Ближе к зрителям
Эра современных контактных гонок с понятным для широкой публики форматом началась с 1998 года. Тогда, после Игр в Нагано, в рамках чемпионата мира прошли первые соревнования в гонках преследования. Россиянин Владимир Драчёв и тут вписал своё имя в историю золотыми буквами, обыграв двух величайших биатлонистов того времени Уле-Эйнара Бьорндалена и Рафаэля Пуаре. А два года спустя в Осло состоялся дебют схожего по формату масс-старта. Эти дисциплины мгновенно стали самыми популярными, а потому в программу соревнований их неизменно ставят на выходные дни.

В 2003 году чемпионат мира в Ханты-Мансийске стал первым для нашей страны в постсоветскую эпоху и запомнился уникальным прецедентом. Впервые в истории было вручено две золотые медали в одной гонке. В преследовании не сработала система фотофиниша и так и не смогла определить победительницу в противостоянии Сандрин Байи и Мартину Глагов. Наконец, в 2005 году состоялся дебют и смешанной эстафеты, который стал первым аналогом таких соревнований для всех видах спорта. Дебют был вынесен за рамки основной программы чемпионата мира и прошёл в Ханты-Мансийске на финале Кубка мира. Оба первых места достались российским командам, а после повторной победы россиян число сборных от страны решили ограничить одной.

Биатлон не стоит на месте и в наше время. За прошедшее десятилетие он впервые прошёл в азиатской стране, где Бьорндален побил рекорд Тихонова по числу выигранных на чемпионатах золотых медалей. Усиливается конкуренция за право принять каждый из турниров, и не за горами дебют нового вида программы - индивидуальной смешанной эстафеты. Предстоящий чемпионат мира в Контиолахти пройдёт во второй раз после 1999 года, и в шестой раз в истории его примет Финляндия.



Метки: финал, чемпионата, сборной, команда










>> Баскетболистка Белякова рассчитывает вернуться в строй к игре с УГМК в Евролиге
>> Почему Ковальчук сорвался на вопросе про ЦСКА? >> Эндрю Мюррей: Матч с рижским Динамо Медвешчак сыграет для Монтадора