Александр Кокорин: 'Из-за курса рубля в суд не пойду'

Наш разговор состоялся в субботу вечером. Александр находился в аэропорту Фару: команда направлялась в Москву. Позади был тяжелый, но приятный день: «Динамо» обыграло шведский «Эребру» (1:0) и стало победителем коммерческого турнира Atlantic Cup. Впереди были три дня отдыха. После чего вновь сбор - заключительный перед матчами Лиги Европы с «Андерлехтом».

МЫ ХОТИМ ДОГНАТЬ «ЗЕНИТ»

- Александр, вас можно поздравить с первым трофеем в 2015 году?

- Да, спасибо. Гораздо лучше выступать в подобных турнирах, чем просто проводить контрольные матчи. Это сложно объяснить, но ощущение - как будто участвуешь в официальной игре. Здорово, что удалось победить в трех встречах и одержать победу во всем турнире. Теперь мы в отличном настроении направляемся домой.

- В финале вы появились на поле во втором тайме. Ваш выход помог команде добавить в агрессивности и добыть победу. Но почему вы начали встречу в запасе?

- Вопрос не ко мне. Сколько тренер дал времени, столько я и сыграл.

- Позади второй сбор. Скоро матчи с «Андерлехтом». Как оцениваете свою форму?

- Я бы ее охарактеризовал как неплохую. Все-таки до встречи с бельгийцами еще есть время, предстоит провести несколько контрольных матчей. Мы каждый день тренируемся с датчиками, так что тренерский штаб о состоянии каждого игрока знает в подробностях.

- В конце года вы получили повреждение и пропустили заключительные игры. Залечили травму?

- Сейчас меня ничто не беспокоит. А что касается той травмы… Там не было ничего серьезного, но нужны были три недели на восстановление. Хорошо, что это случилось накануне отпуска.

- Сейчас «Динамо» по потерянным очкам идет вторым. Официальная задача на сезон - место в тройке. А вас какой результат устроит в этом году?

- Мы в команде обсуждаем только самые высокие задачи. Все хотят выигрывать и выступать в следующем году в Лиге чемпионов. Так что настраиваемся на первое или второе место.

- ЦСКА реально обойти?

- Конечно, реально! Но мы хотим большего. Цель - догнать «Зенит». У нас с питерцами скоро очный матч - все в наших руках.

ЦЕЛЬ - ПОБЕДА В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

- «Динамо» в Лиге Европы одержало 6 побед в 6 матчах. Какова задача в этом турнире?

- Руководство нам уже объявило - выход в финал и победа.

- Знаю, что вы мечтаете сыграть в Лиге чемпионов. Не боитесь, что участие в Лиге Европы может помешать «Динамо» занять второе место и получить право играть в следующем сезоне в Лиге чемпионов?

- Если так рассуждать, то ничего не выиграешь. У нас хороший состав, способный добиваться серьезных результатов. Да, поначалу мы испытывали трудности, выступая на двух фронтах. Но команда быстро привыкла к плотному графику - стали быстрее восстанавливаться и давать нужный результат.

Сейчас уже с уверенностью могу сказать, что лучше играть два раза в неделю, чем семь дней ждать очередного тура. Думаю, если мы сможем избежать травм и все ребята будут здоровы, то нам под силу безболезненно участвовать в двух турнирах.

- На вашем счету в чемпионате 7 голов. У армейца Натхо и зенитовца Халка - по 8. Ставите задачу выиграть гонку бомбардиров?

- Конечно, хочется забивать в каждой встрече. И я к этому стремлюсь. Но если мы будем добиваться успеха без моих голов, то не стану сильно расстраиваться. Выиграть гонку бомбардиров? Почему нет? Но такой цели себе не ставлю. Между чемпионством «Динамо» и победой в споре снайперов выберу первое.

С ЧЕГО РЕШИЛИ, ЧТО Я ПОЛУЧАЮ БОЛЬШЕ ВСЕХ?

- Если не секрет, в какой валюте заключен ваш контракт с «Динамо»?

- Не секрет. В евро.

- Спрашиваю, потому что в конце года все участники РФПЛ подписали меморандум о фиксации курса иностранной валюты. С вами клуб говорил на эту тему?

- Нет, никаких разговоров пока не было.

- Дмитрий Комбаров заявил, что в случае фиксации курса он обратится в суд…

- Нет, я в суд точно не пойду. Если родному клубу будет тяжело - всегда можно договориться.

- Вас называют самым высокооплачиваемым российским футболистом…

- Не понимаю, откуда у людей такая уверенность. Кто знает подробности моего контракта и контрактов других игроков? Я вот даже представления не имею, кто сколько получает в других командах. Так что это все просто разговоры.

- Сейчас во многих клубах есть задержки заработной платы. В «Динамо» такое случается?

- Это наши внутренние дела. Скажу одно: в «Динамо» никогда не было подобных проблем. Но даже если они появятся, то все обговаривается, и я к этому отнесусь с пониманием.

- Денис Черышев сейчас на виду в испанском чемпионате. Многие молодые футболисты уезжают за рубеж. Вы часто говорили, что хотите попробовать свои силы в Европе. Когда придет время?

- У меня нет предложений. Лично ко мне никто не обращался. О чем в таком случае говорить?

КТО СИЛЬНЕЕ - ДЗЮБА ИЛИ КОКОРИН?

- Как развивается ситуация с конфликтом Граната и клуба?

- Я не в курсе подробностей. Знаю, что были переговоры. Но как и что - не скажу. Не хочется влезать в ситуацию.

- Вы с Гранатом общаетесь?

- Когда только все произошло, мы разговаривали. Но потом команда отправилась на сборы, а Володя с нами не полетел.

- Как думаете, Гранат покинет «Динамо»?

- Это не мое дело. Пусть решают клуб и сам Володя.

- Несколько матчей за сборную вы провели в паре с Артемом Дзюбой, и у вас получались классные комбинации. В следующем сезоне Артем будет выступать за «Зенит». У него там получится?

- У меня нет ответа. Что хочет от Дзюбы «Зенит», на какой позиции они его рассматривают, какие приобретения еще будут сделаны - я всего этого не знаю.

- А допускаете, что Дзюба может действовать в «Зените» не только в роли центрфорварда?

- Ну да. В «Спартаке» он играл оттянутого форварда. Думаю, Артем общался с представителями «Зенита» и представляет, как его собираются использовать.

- А можно провокационный вопрос?

- Давайте!

- Сравните двух форвардов - Артема Дзюбу и Александра Кокорина.

- Они совершенно разные. Я много матчей проводил и слева, и справа, и в центре, и в нападении.

- Получается, Кокорин более разноплановый?

- Получается, так.

ШИРОКОВ МОГ ЧТО-ТО РЕЗКОЕ СКАЗАТЬ

- Роман Широков, капитан сборной и один из лучших российских футболистов, проведет концовку сезона в «Краснодаре». «Быки» становятся опаснее?

- «Краснодар» - хорошая команда. С ними всегда приятно соперничать - они сами играют и другим дают. К тому же Роман уже выступал там и принес «Краснодару» немало пользы. Думаю, сейчас главное, чтобы Широков побыстрее восстановился от травм, набрал форму и вышел на свой уровень.

- Как думаете, почему Широков не подошел «Спартаку»?

- Вряд ли это связано с его футбольными качествами. Я могу только догадываться - Роман мог кому-то что-то резкое сказать…

- А представить себя на месте Широкова можете - выразить недовольство тренером и из-за этого уйти из команды?

- Считаю, футболист не имеет на это права. И Роман, уверен, не мог такого сделать.

- Многие специалисты в восторге от игры Матье Вальбуэна. А вы, его партнер, что скажете?

- По мне, Матье - самый интересный футболист, который когда-либо выступал в России. Главное, чтобы он продолжал в том же духе и помогал нам добиваться побед.

- Вальбуэна - лучший футболист чемпионата России?

- Да.

- Он сильнее Халка?

- Для меня - да.

- С Вальбуэна в России ничего смешного не приключалось?

- Помню, как Матье к нам пришел. Долго присматривался - не представлял, что и как у нас здесь устроено. Но при этом довольно быстро освоился. Хорошо, что в команде есть франкоговорящие футболисты.

- То есть как звезда он себя не вел?

- Он и сейчас себя так не ведет. Вальбуэна - хороший человек. Смешной, веселый. Даже не смотря на свой возраст и статус.

ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ НЕ МОГЛА НЕ СКАЗЫВАТЬСЯ НА КАПЕЛЛО

- Давайте поговорим о сборной России. Что с командой случилось в 2014 году?

- Не знаю. Сразу вспоминается чемпионат мира, на котором мы не выполнили задачу-минимум. После него тоже был ряд неудачных игр. Сейчас все хотят, чтобы мы вышли на Euro-2016 и достойно на нем сыграли. Это реально. Надо дождаться официальных игр и вернуть доверие болельщиков.

- Но если говорить про официальные игры, то становится страшно за наше нападение. Дзюба осядет в запасе «Спартака», Кержаков не играет за «Зенит». Остаетесь только вы. Чувствуете повышенную ответственность?

- Нет. Еще очень много времени до матча с Черногорией. А вдруг еще кто-нибудь выстрелит?

- Например? Может, вы этого кого-нибудь уже видите?

- Имен не назову. Но вдруг…

- Фабио Капелло наконец-то получил зарплату. Как человек изнутри, можете сказать: сильно ли эти задержки влияли на сборную, климат в команде, самого Капелло?

- Визуально этого видно не было и никак не чувствовалось. Тренер нас собрал и сказал: «Это мои дела. Вас они не должны касаться». Но допускаю, что эта ситуация его задевала. Конечно, сейчас, когда долги главному тренеру погашены, всей сборной будет проще.

- Знаю, что вам нравится работать с Капелло. Что лично вам дал итальянец?

- Во-первых, он ко мне очень хорошо относится. Во-вторых, этот человек поверил мне: при нем я стал регулярно играть за сборную. В-третьих, он учит меня правильно действовать в штрафной соперника.

- Допускаете мысль, что наша сборная не попадет на Euro-2016?

- Конечно, не допускаю!

- Кого Россия обойдет в группе - Черногорию, Австрию, Швецию?

- У нас еще со всеми этими сборными матчи дома. Хочется обойти всех.

И, НАКОНЕЦ, БЛИЦ

- Александр, теперь я хотел бы задать вам несколько вопросов, с тем чтобы вы мгновенно дали на них короткие ответы. Как оценивает 2014 год?

- Сразу вспоминается чемпионат мира. Поэтому - негативно.

- Но что-то вас в этом году все же обрадовало?

- Выступление в Лиге Европы.

- Как провели отпуск?

- Отлично провел. Весь месяц был за границей.

- Как поживает ваша собака?

- С Рони все хорошо. Вот сейчас лечу домой, скоро с ним увидимся.

- О чем мечтает Александр Кокорин?

- Выиграть Лигу Европы.

- Что пожелаете себе и «Динамо» в новом сезоне?

- Себе - побольше голов и хороших матчей. А «Динамо» - побеждать каждый раз.

Максим МАКСИМОВ









>> Судороги Надаля, почин Рублева, юбилей Халеп
>> Кравцов: Ан планирует выступить на чемпионате Европы по шорт-треку-2016 >> Квартальнов: Вся борьба в серии между ПХК ЦСКА и Сочи еще впереди