Биатлонистка Нойнер как типичный пример отличницы

Пусть не смущает вас такой заголовок этого небольшого очерка, посвященного одной из самых ярких биатлонисток последнего десятилетия. Дочитав до конца, вы убедитесь в том, что немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер действительно была отличницей во всем и примером для подражания. Она демонстрировала серьезный подход к делу, как трудолюбивая ученица, добиваясь успехов за счет таланта, старания и упорного труда. Именно она говорила: «Став мастером в одном деле, тут же становитесь учеником в другом». В день рождения двукратной олимпийской чемпионки и 12-кратной чемпионки мира корреспондент агентства «Р-Спорт» Елена Соболь рассказывает историю Нойнер.

Эта простая и улыбчивая девочка, ворвавшаяся стремительно в мир большого биатлона и так же стремительно из него ушедшая, навсегда останется для болельщиков образцом трудолюбия, искренности и сильного характера. Ее называли «Shooting star», и в этой игре слов была вся она. С английского это можно перевести и как «метеор», и как «стреляющая звезда».

Магдалена появилась на свет 9 февраля 1987 года в небольшой баварской деревушке Валльгау, расположенной неподалеку от известного горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхена. Ее отец Пауль работает в банке, с супругой Маргит они воспитали четверых детей: у Магдалены есть старший брат Пауль, а также младшие брат и сестра - Кристоф и Анна.

Окруженная заботой родителей, Лена с детства росла спортивным ребенком, в четыре года уже стояла на горных лыжах. А еще два года спустя стала заниматься в секции, пробуя себя в разных видах спорта. Биатлон появился в жизни юной Нойнер достаточно рано - в девять лет. Юная спортсменка не раз проявила свои способности, но только отучившись в школе, решила всерьез посвятить себя спортивной карьере. И преуспела в этом. На юниорском уровне Нойнер стала настоящим золотодобытчиком, выиграв в общей сложности 11 медалей (7 - золотые) на чемпионатах мира в своем возрасте.

Молодая чемпионка

Благодаря успехам на Кубке IBU-2005/06 (который тогда назывался Кубком Европы), была включена в состав основной сборной. Нойнер дебютировала на Кубке мира в январе 2006 года, и в спринтерской гонке показала 41-й результат. Но с первого раза мало кому удается завоевать медали, и биатлонистка продолжила свое восхождение последовательно, спустя несколько недель вплотную подобравшись к тройке сильнейших.

А буквально через год после своего дебюта Нойнер впервые в карьере поднялась на подиум, выиграв спринт в немецком Оберхофе. Сезон увенчал титул самой молодой трехкратной чемпионки мира. В этом сезоне от нее не ждали громких успехов на главном старте, но Лена доказала, что напрасно. С этого момента спортсменка ни разу не возвращалась с чемпионатов мира без наград. Кстати, именно в том году молодая звезда немецкой команды в первый отвергла предложение съемок в Playboy. «Это не для меня», - отрезала немка, и продолжила завоевывать спортивные титулы.

Спустя год она повторила победный хет-трик на чемпионате мира в шведском Эстерсунде, добавив в коллекцию свой первый Большой Хрустальный глобус. В предолимпийском сезоне-2008/09 в результатах случился небольшой спад - спортсменка ограничилась лишь одним серебром на чемпионате мира в Пхенчхане в эстафете. Возможно, сказалась внушительная разница часовых поясов, а может быть, Нойнер просто копила силы на будущий год.

Нойнер с детства увлекается вязанием, и в годы спортивной карьеры она рассказывала, что берет рукоделие с собой на все сборы. «Я чувствую себя как дома в любом месте, если могу повязать вечером», - говорила биатлонистка, которая ведет собственный блог о вязании. Возможно, именно в этом умении и кроется секрет сосредоточенности и концентрации биатлонистки в нужный момент. Легко ли заниматься вечерами столь кропотливым делом спортсменке, которая еще пару часов назад была быстрее всех на лыжне?

Пик карьеры

Ее первый олимпийский сезон увенчали два золота и серебро Ванкувера-2010, золотая медаль чемпионата мира в Ханты-Мансийске и победа в общем зачете Кубка мира - вторая в карьере. В следующем году спортсменка привезла с чемпионата мира-2011 пять наград - три золотые и две серебряные, закрепив прошлогодний успешный сезон.

А под конец календарного года внезапно объявила о том, что этот сезон станет последним в ее карьере. Как, всего шесть сезонов? До самой последней гонки болельщикам не верилось.

На домашнем чемпионате мира-2012 в Рупольдинге Нойнер выиграла два золота, серебро и бронзу, а также в третий раз завоевала Большой Хрустальный глобус. Свою последнюю медаль на официальных стартах она завоевала в том же году на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске в спринтерской гонке.

Но свой прощальный старт Магдалена решила провести на родине в рамках «Рождественской гонки» в Гельзенкирхене 29 декабря 2012 года. Она заняла второе место, уступив итальянке Доротее Вирер, но, похоже, совсем не думала в тот день о спортивных результатах.

«Это решение, которое многих из вас огорчит, было непросто принять, я над ним долго размышляла, - обратилась Нойнер к своим болельщикам. - Во-первых, я устала от такого темпа жизни, мне необходимо немного отдохнуть, хочу получить возможность заняться какими-то другими вещами в жизни. Во-вторых, большую роль сыграло решение создать семью».

Магдалена вернется?

Для многих решение 25-летней спортсменки закончить успешную и многообещающую карьеру стало громом среди ясного неба. Посыпались вопросы: «Как? Почему? Может быть, Лена отдохнет и вернется?»

Но нет - Нойнер не вернется. Идет третий год с тех пор, как решение принято, и немка ни на секунду не пожалела, что ушла на самом пике карьеры. И, конечно, возвращаться не хочет. «Вынуждена всех разочаровать. Ни на секунду не сожалела об этом решении. Пусть моя карьера не была долгой, зато яркости ей не занимать», - прокомментировала очередное сожаление болельщиков немка. И добавила, что она теперь - мама прекрасной дочки, чему бывшая звезда биатлона очень счастлива. Но не будем забегать вперед.Магдалена Нойнер

После спортивной карьеры Магдалена Нойнер сделала шаг в сторону от биатлона, хоть и продолжала краем глаза следить за развитием событий и даже кое-что комментировать в прессе. В одном из интервью она призналась, что ее олимпийские награды настолько дороги ей, что она хранит их в банковском сейфе.

Два последующих года немецкая биатлонистка посвятила себе, как и мечтала.

Материнская карьера

О том, что встречается с другом детства, плотником Йозефом Хольцером, Нойнер рассказала еще осенью 2009-го года. Они вместе учились в одном классе начальной школы, а знакомы были с самого детства. В ноябре 2013 года на своем официальном сайте биатлонистка объявила, что они с Хольцером ждут первенца. Прошлой весной пара расписалась в узком семейном кругу в Валльгау. Позже Нойнер призналась, что хочет обвенчаться и организовать настоящую свадьбу.

Дочка родилась 30 мая 2014 года. Счастливые родители назвали ее Верена-Анна, первое имя понравилось обоим супругам, а второе дали в честь сестры Магдалены, согласно семейным традициям. С тех пор жизнь Нойнер круто изменилась - в череде многочисленных мероприятий, в которых бывшая спортсменка продолжает принимать участие, приоритет отдается маленькой дочке. Даже на лыжные прогулки она берет дочь с собой. В свободное время может отдать дочку бабушкам и отправиться на занятия йогой. Это, пожалуй, весь спорт, не считая велосипедных прогулок летом, которым продолжает заниматься немка. Еще бы - теперь никаких главных стартов и тренировочных планов!

Нойнер наслаждается материнством и старается подарить дочери всю себя. Она вряд ли поймет француженку Мари Дорен-Абер, которая четыре месяца спустя после родов уже вовсю выступает на Кубке мира и надеется попасть на главный старт сезона. Мать должна всегда находиться рядом, считает немка. Она уже объявила, что у Верены-Анны непременно появятся братья или сестры, как минимум двое. Но не в ближайшем будущем, а когда та немножко подрастет.

Среди планов олимпийской чемпионки - тренерская работа и, возможно, организаторская деятельность в биатлоне. Нойнер ведет переговоры с национальным союзом биатлонистов, у нее есть тренерская лицензия и она с удовольствием готова делиться своим опытом. Но, конечно, не в режиме нон-стоп, как этого требует должность тренеров национальной команды. Скорее всего, это долгосрочные планы - ведь пока у Магдалены полно материнских забот. Но она по-прежнему справляется с ними на «отлично», оставаясь той же улыбчивой и жизнерадостной Леной. Свою блестящую карьеру она на 100% перенесла в личную жизнь, превратившись из Золотой девочки в Золотую маму.









>> Черышев помог Вильярреалу обыграть Гранаду
>> Елена Исинбаева: Будь я мужчиной, выступала бы до пятидесяти >> Скоулз: В Манчестер Юнайтед никто не может отдать рискованный пас вперёд