Арсен Минасов: Кто-то убедил Виллаш-Боаша, что Широков ему не нужен

- Главный вывод, который можно сделать по итогам этого трансферного окна?

- Все ожидаемо, никаких сюрпризов. То, что на трансферном рынке наши клубы впервые за многие годы вели себя тихо и даже вяло, вполне объяснимо.

- Финансовый кризис?

- Не только. Они не понимают, каким будет лимит на следующий сезон, вот и страхуются. Все насторожились, к серьезным тратам не готовы, футболистов предпочитают брать в аренду. Еще одна причина - борьба РФС с агентами. Без них вести селекцию сложно. А клубы, воодушевленные лозунгами Николая Александровича, отпугнули тех, кто зарабатывал на трансферах как посредники. Командам просто стали меньше предлагать игроков.

В целом дозаявочный период прошел под девизом: «Давай доиграем». Лишь для «Ростова» он звучит иначе: «Давай поборемся». Руководители этого клуба здорово сработали на флажке, сумев заявить Дзюбу и Граната.

- Многим казалось, что оба так и досидят до конца контрактов в «Спартаке» и «Динамо».

- По Гранату такой сценарий был более вероятен. Я почти не сомневался, что Дзюбу отдадут куда-нибудь в аренду. Варианты были, но что-то не складывалось. Ну, а «Зенит», наверное, решил, что до лета сможет обойтись без него. В конце концов, удалось договориться. Думаю, от этого выиграли все. «Ростов» усилился, футболисты получат игровую практику, а «Спартак» и «Динамо» - какие-то деньги.

- Против «Спартака» Дзюба играть не имеет права. Значит, проведет за «Ростов» 12 матчей. Аренда же обойдется клубу примерно в миллион евро. Не многовато?

- Все относительно. «Ростов» - на последнем месте. Если вылетит - потратить на возвращение в премьер-лигу придется гораздо больше.

- Шикунов заявил, что зарплата Дзюбы и Граната в «Ростове» - 10−15 тысяч евро в месяц. Верите?

- Раз Шикунов сказал - надо верить. Да и нет здесь ничего удивительного. Лучше согласиться на понижение зарплаты и играть в премьер-лиге, чем мыкаться в дубле. К тому же до конца чемпионата всего три месяца. Не забывайте и о премиальных. Если у «Ростова» будет результат, ребята еще заработают. Уверен, любой на их месте поступил бы так же.

- Дзюба летом переедет в Петербург. А что ждет Граната?

- Не исключено, что он уже заключил контракт с каким-то клубом, но пока не афиширует. Если нет - скоро обязательно подпишет. В России такой игрок всегда будет востребован.

- Есть хоть один процент, что он вернется в «Динамо»?

- Едва ли. Крайне редко футболист, который уходит в аренду за полгода до завершения контракта, потом возвращается в клуб. Хотя Рома Широков в прошлом году, отправляясь в «Краснодар», сохранял большой шанс остаться в «Зените». Все руководство, включая Миллера и Дюкова, было «за». Но сменился тренер, и кто-то убедил Виллаш-Боаша, что Широков ему не нужен.

- Догадываетесь - кто?

- Честно, нет. Виллаш-Боаш просто сослался на человека из клуба.

- Как считаете, почему зимой «Зенит», «Динамо» и «Спартак» вообще никого не купили?

- Я бы добавил в этот список и ЦСКА. Да, взяли двух молодых шведов, но на перспективу. Видел их на сборах - сыроваты. Это точно не замена Думбья. И даже не Нециду в его лучшие годы… У «Зенита» и «Спартака» острой необходимости в трансферах, пожалуй, не было. А может, не нашли игрока на конкретную позицию. «Динамо» же пыталось заявить М'Вила.

- Времени не хватило.

- Я знаю людей, которые в качестве посредников занимались этим трансфером. Они - непрофессионалы. Поэтому сорвалось. Чтобы за два-три дня организовать такой переход, надо четко знать регламент, уметь договариваться и никого не обманывать.

Что касается «Динамо», то работа спортивного отдела давно вызывает вопросы. Вместо того, чтобы заранее побеспокоиться о продлении контракта с игроком, оставляют все на последний день. В итоге свободными агентами уходят Фернандес, Уилкшир, Нобоа. Следующий, похоже, Гранат. До сих пор новые контракты не подписаны с Кураньи, Юсуповым и Шуниным. Берут из «Кубани» Манолева - через полгода отдают обратно. Где логика? Складывается впечатление, что в клубе сами не знают, чего хотят. Это не относится к Черчесову, который со своими обязанностями справляется хорошо. А вот люди, отвечающие в «Динамо» за селекцию, явно не дорабатывают.

- По слухам, зимой «Динамо» отказалось продавать Вальбуэна в Китай за 15 миллионов долларов, а «Спартак» за эту же сумму - Мовсисяна в Америку. Допускаете, что это правда?

- Почему нет? Цифры реальные. Но как «Спартаку» сейчас продавать Мовсисяна? Нельзя же вообще без нападающих остаться! А Вальбуэна - безоговорочный лидер команды, которая решает серьезные задачи в чемпионате и Лиге Европы. Да, в деньгах бы выиграли, но не факт, что смогли бы быстро отыскать равноценную замену. Когда-то Ринат Ахметов говорил: «Обсуждать продажу игрока 'Шахтера' готов только том в случае, если меня удивят суммой». Наверное, 15 миллионов за Вальбуэна динамовское начальство не удивили. Ну и хорошо.

- Вы полагаете?

- Конечно! Такие игроки, как Вальбуэна и Мовсисян делают наш чемпионат ярче. Он и так зимой обеднел. Уехали Думбья, Эльм, Ндой, Нобоа - футболисты, которые были на ведущих ролях. Взамен же пока никого не получили. Кстати, настораживает, что команды начинают покидать игроки в статусе свободных агентов. Нобоа, Дзюба, молодые Корян и Симонян….

- О чем это говорит?

- Об уровне работы отдельных руководителей, которые допускают такие вещи.

- «Локомотив» приобрел в Сербии форварда Шкулетича. Видели его в деле?

- Года два назад. Тогда не впечатлял. Возможно, с тех пор прибавил.

- Самый загадочный трансфер зимы-2015?

- Прочитал, что «Терек» внес в заявку сенегальского нападающего Аблая Мбунгуе из чемпионата Габона. Ни о таком игроке, ни о клубе «Сапинс», за который он выступал, я никогда не слышал. Во всех смыслах - темная лошадка. Еще «Терек» взял камерунского защитника Адольфа Тейку. Вот его знаю - играл в Запорожье, Одессе.

- Напоследок - о вашем клиенте Романе Широкове. Что ответите тем, кто уверен: при Якине в «Спартак» он точно не вернется?

- Со стопроцентной уверенностью это утверждать нельзя. Хотя бы потому, что и Широков, и Якин связаны со «Спартаком» контрактами. Сегодня Рома в аренде. Когда она закончится, сразу приедет в «Спартак». А дальше может быть все что угодно.









>> Динамо продлило победную серию до 7 матчей
>> Вице-президент РФБ: Федерация не обязана содержать судей >> Профсоюзы футболистов пожаловались Толстых на Волгу, Читу и Байкал