Ларионов: В КХЛ сейчас играет 45 Дацюков, которые так и не получили свой шанс

«Я провел в НХЛ 12 сезонов и выиграл три Кубка Стэнли. Когда я приехал в НХЛ, я весил 75 килограммов при росте 177 сантиметров. Если бы я пришел в лигу с такими параметрами сегодня, меня бы, скорее всего, сочли слишком маленьким и отправили бы в фарм-клуб после первой или второй потери в средней зоне. Я не преувеличиваю. Именно поэтому Павел Дацюк не был задрафтован в 1996 или 1997 годах…

Мы теряем много Дацюков из-за консервативной природы АХЛ и НХЛ. Я помню, в своем первом матче за 'Детройт' в НХЛ в возрасте 23 лет Дацюк совершил несколько потерь. Игрокам вроде Бретта Халла, Брендана Шенахэна, Стива Айзермана и меня приходилось говорить ему: 'Павел, продолжай в том же духе'. К счастью, Скотти Боумэн проявил мудрость и разглядел в нем потенциал. Если бы Дацюк попал в другую команду к другому тренеру, который не оценил бы его уникальные качества, Дацюк вполне мог покинуть НХЛ и сегодня играл был в КХЛ.

Сейчас в России есть четыре-пять Дацюков, которые играют в КХЛ, но которые так ни разу и не получили своего шанса. Сергей Мозякин, например, выиграл гонку снайперов в прошлом сезоне и с 20 лет почти всегда входит в число лучших бомбардиров. Но сейчас ему 33 года, а в Северной Америке о нем никто и не слышал. Почему? Большинство североамериканских тренеров не готовы проявлять столько терпения к его стилю игры…

Люди спрашивают меня, почему сегодня в НХЛ так редко встречается креативный стиль игры. Проблема здесь кроется глубже. Хоккей всегда был жестоким, драки и грязная игра - его неотъемлемая часть… Разрушать легче, чем создавать. И для тренера легче объяснить игрокам, как душить соперника и не терять шайбу… Многие талантливые молодые игроки, которые умны и могут видеть игру на четыре хода вперед, не ценятся. Им говорят играть проще… Ведь никто не хочет быть уволенным или отправленным в низшие лиги. Многие тренеры в юниорских лигах - бывшие тафгаи или работяги, которые не были мастеровитыми или техничными игроками. Сейчас они учат хоккеистов быть похожими на них самих. Никто не ждет от них шедевров, от них требуют играть проще», - цитирует Ларионова The Players Trubune.









>> Поветкин: К бою с Кличко надо было готовиться с Костей Цзю
>> Бывший наставник Порту и Спортинга Феррейра будет работать в Египте >> Сергей Бобровский помог Коламбусу обыграть Миннесоту в матче НХЛ