Ускорение самурая

Недельный турнир пролетел как одно мгновение: каждый день был наполнен событиями под завязку. Все началось с… блистательного мини-концерта российских виртуозов - гитариста Дмитрия Илларионова и виолончелиста Бориса Андрианова - и жеребьевочного блицтурнира, который выиграл Левон Аронян. К слову, в Цюрихе Левон и его подруга Ариана объявили о своей помолвке, с чем «СЭ» поздравляет их от души!

Затем состоялось пять туров классических шахмат и параллельно матч мировых легенд - неистового Виктора Корчного и его ровесника, многократного чемпиона ГДР Вольфганга Ульмана. Восьмидесятилетние ветераны не щадили друг друга и все партии сыграли результативно, завершив дуэль вничью - 2:2. Наконец, в заключительный день наступила кульминация, когда пять туров быстрых шахмат основательно перекроили турнирную итоговую таблицу.

В «классике» поначалу тон задавал Хикару Накамура, совсем недавно триумфально выигравший престижный Open в Гибралтаре. Бывший шахматный «хулиган» в последние годы посолиднел и стал настоящим универсалом: энергии у американского «самурая» по-прежнему море, а к ней добавилась и основательная домашняя подготовка и психологическая устойчивость.

На старте Хикару в сложной борьбе пересчитал итальянца Фабиано Каруану, через день разгромил Сергея Карякина, не выпустив соперника из дебюта. После этих двух побед текущий рейтинг Накамуры превысил магическую отметку 2800. Однако в пятом туре американский гроссмейстер не смог нейтрализовать давление Ананда и, проиграв, закончил первый круг на втором месте.

- Думаю, я играл неплохо, - в беседе с корреспондентом «СЭ» Ананд не скрывал удовлетворения. - Рад, что мне удалось одержать две победы. Правда, черными пришлось бороться за ничью несколько больше, чем хотелось бы, но я хорошо защищался, не терял концентрации. В партии с Каруаной, конечно, мне немного повезло. А у Ароняна и Накамуры я выиграл, как мне кажется, довольно убедительно.

- Благодаря отличной дебютной подготовке?

- С Левоном - да, все было проанализировано дома. Конечно, пришлось немного поработать за доской, но задача была уже несложной. Что касается партии с Хикару, то у меня были некоторые идеи, которые показал мой секундант, и мне удалось претворить их в жизнь.

- Кто помогал вам в Цюрихе?

- Польский гроссмейстер Гжегож Гаевский.

- Вам нравится та формула, которая применяется в Цюрихе?

- Да, мне вообще нравится турнир в Цюрихе, который проводит большой энтузиаст шахмат Олег Скворцов. Играть в таких соревнованиях - одно удовольствие!..

Во втором круге Накамура, отстававший от Ананда на очко, бросился в погоню. Правда, началась гонка с фальстарта: во втором туре «рапида» Хикару уступил белыми Крамнику. Но и Ананд оступился, подорвавшись на дебютной «мине» Ароняна. Затем американец взял реванш у Ананда в личной встрече и догнал лидера.

Для определения победителя пришлось играть Армагеддон - 5 минут у белых (ими играл Ананд) против 4 минут у Накамуры; ничья в пользу черных. Американец учел уроки «классики» и в том же ферзевом гамбите уверенно решил все проблемы, а потом использовал ошибку белых и победил.

Итоги Zurich Chess Challenge-2015 подвел главный организатор и спонсор соревнований.

- Прежде всего хочу выразить признательность гостеприимным «хозяевам поля» - старейшему в мире Цюрихскому шахматному клубу и его президенту Кристиану Исслеру, - заявил Олег Скворцов. - Во многом благодаря их усилиям турнир проходит на привычном высочайшем уровне. Мы видим, насколько важную роль играла здесь дебютная подготовка. Преимущество получают те гроссмейстеры, кто уделяет ей серьезное внимание, много работает над шахматами дома, а не переезжает с турнира на турнир.

Экс-чемпион мира Виши Ананд подтвердил, что он шахматист высочайшего класса. Выиграть первый круг, проводившийся с классическим контролем, ему помогли остроумные дебютные идеи; причем в партии с Ароняном борьба, по сути, даже не завязалась, все было решено дома. Ну, а Хикару Накамура лишний раз доказал, что он очень силен в «рапиде» и блице.

В дальнейшем мы хотим сохранить этот же формат, который вызывает большой зрительский интерес. Каждый день в «Савое» был аншлаг, а в выходные дни болельщики даже выстраивались в очередь в холле, чтобы попасть в игровой зал. И это несмотря на то, что в этом году в турнире не участвовал чемпион мира Магнус Карлсен. И посещаемость официального сайта увеличилась. Как обычно, мы организовали прямую трансляцию партий с комментариями гроссмейстеров на английском, немецком и русском языках.

- Помимо партий, - продолжил свой рассказ Скворцов, - глубокое впечатление произвело на меня общение с Артуро Перес-Реверте, известным испанским писателем, который приехал на турнир в качестве почетного гостя и сделал символический первый ход. Перес-Реверте - автор популярного романа «Фламандская доска», где детективный сюжет лихо закручен вокруг шахмат. Писатель остался очень доволен турниром, а игра Виктора Львовича Корчного его потрясла. Перес-Реверте даже написал в своем твиттере, что для него наблюдать за игрой Корчного - все равно что сходить на мессу!

Zurich Chess Challenge-2015. Итог. 1. Хикару Накамура (США). 2. Вишванатан Ананд (Индия) - по 9 очков. 3. Владимир Крамник (Россия) - 8,5. 4. Левон Аронян (Армения) - 7. 5. Сергей Карякин (Россия) - 6. 6. Фабиано Каруана (Италия) - 5,5.









>> Россию из-за санкций не отстранят от Кубка мира. Интервью Александра Медведева
>> Сборная ЮАР выиграла Кубок Содружества >> Ротору в пример. 5 клубов, которых спасли болельщики