Симона Халеп: Шарапову и Макарову сравнивать невозможно

4-я ракетка мира - главная звезда турнира Dubai Duty Free Tennis Championships, женская часть которого завершается в субботу в Дубае. В четверг поздно вечером 23-летняя румынка за 2 часа 7 минут переиграла нашу Екатерину Макарову - 6:3, 1:6, 7:5.

Борис ПАНИЦКИЙ
из Дубая.

У финалистки прошлогоднего Открытого чемпионата Франции в последнее время очень часто случаются захватывающие матчи с россиянками. Этой теме и был посвящен наш разговор.

- Вы достаточно легко проиграли Макаровой в четвертьфинале недавнего Открытого чемпионата Австралии, а сейчас выиграли в тяжелейшем трехсетовом противостоянии. Выходит, она не самая удобная для вас соперница?

- Покрытие, которое уложено в Дубае, отличается от того, что было на Australian Open. А в теннисе это имеет большое значение. В Мельбурне на протяжении всей встречи с Макаровой я толком не чувствовала мяч. А здесь было иначе, плюс я боролась до самого конца. Вообще этот матч с Екатериной получился невероятным, и я очень счастлива, что смогла его выиграть. Все-таки хотелось взять реванш за поражение в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. И это удалось!

- А что еще, помимо хорошего настроя, важно, когда играешь с Макаровой?

- То, что я продемонстрировала здесь, стараясь быть предельно агрессивной. Макарова здорово отвечает на мощные удары, поэтому я порой пыталась направлять ей мячи с более высоким отскоком, постоянно меняя тактику. И это сработало. Да, во втором сете Екатерина была лучше, но ведь по ходу теннисного матча невозможно обойтись без взлетов и падений. К тому же все знают, что россиянка способна на многое. И когда она прибавила в мощи, мне пришлось сделать один шаг за заднюю линию, чтобы успевать отвечать. А это был не самый лучший вариант для меня.

- В последнее время у вас складываются интересные противостояния с двумя россиянками - Макаровой и Марией Шараповой. Можете сравнить их?

- Это невозможно, потому что все игроки отличаются друг от друга. Про Екатерину я уже все рассказала. Что же касается Марии, то мы с ней провели отличный финал Roland Garros. На данный момент это пока главный поединок в моей жизни, ведь не каждый день доходишь до решающей встречи на турнире «Большого шлема». Шарапова из тех соперниц, с которыми хочется сыграть, чтобы проверить свой уровень готовности. Выходя против нее, важно вести свою игру, быть агрессивной, посылать мяч как можно более косо по углам и держать концентрацию. Помню, как в Париже она делала большие паузы между розыгрышами, и тогда меня это отвлекало. Сейчас я уже более опытная в этом плане и не реагирую на подобные вещи.

- Во время австралийской серии турниров вас консультировал швед Томас Хогстедт, бывший тренер Шараповой. Но в Дубае его нет. Вы закончили совестную работу?

- Да. Наше сотрудничество завершено. На данном этапе карьеры я хочу, чтобы у меня была команда, составленная полностью из румынских специалистов. У нас свой менталитет, и порой спортсмену очень трудно понять, что от него требуют тренеры из других стран. Именно поэтому я сделала подобный выбор. Но опять же, если мне потребуется чья-то консультация, я спокойно могу набрать номер любого свободного наставника и поработать с ним. Но сейчас меня устраивает нынешнее положение дел. Так что скоро я вновь выйду на тот уровень, который был у меня в прошлом году.

ДУБАЙ. Женский турнир Dubai Duty Free Tennis Championships. Категория - Premier 5. 2 513 000 долларов. Открытые корты. Хард. 56 участниц.

¼ финала. Возняцки (Дания, 3) - Пеннетта (Италия, 10) - 7:5, 6:0.

Парный разряд. ¼ финала. Гарсия/Среботник (Франция/Словения, 7) - Ек. МАКАРОВА/ВЕСНИНА (2) - 7:5, 6:2.

>> Панков: Надо всегда играть на максимуме
>> Юрий Борзаковский станет главным тренером сборной России по лёгкой атлетике >> Тим Шервуд назначен главным тренером футбольного клуба Астон Вилла