Колосков и Непомнящий раскритиковали идею Фигу

Кандидат в президенты ФИФА Луиш Фигу представил свою предвыборную программу, в которой предложил реформировать систему проведения чемпионата мира. По мнению португальца, увеличение числа участников финальной стадии мундиаля с 32 до 40 или 48 принесло бы пользу мировому футболу.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
- Уверен, что это чисто популистское заявление, оно никогда не найдёт поддержки. 32 команды - это предел. Это целый месяц соревнований, а до них ещё две недели на подготовку сборных. На двухмесячную паузу ни один здравомыслящий человек, а тем более профессиональный футболист, коим был Фигу, никогда в жизни не пойдёт. Можно представить, какая нагрузка ляжет на организаторов. Если сейчас с трудом выбирают подходящие кандидатуры стран для проведения турнира, то после такого нововведения их вообще останутся единицы.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:
- Отношусь к расширению чемпионата мира резко отрицательно. На данный момент мундиаль по своему уровню уступает европейскому форуму и Лиге чемпионов. Чемпионат мира уже некуда портить. Думаю, что нужно даже сократить количество участников до 24 команд. Понимаю, что интерес от расширения турнира возрастёт. Однако моя задача как тренера - сделать так, чтобы росло качество футбола. А задача ФИФА - заниматься его популяризацией во всём мире.

Владимир Вайсс, бывший главный тренер сборной Словакии:
- Увеличение количества команд даст маленьким странам, у которых нет столько денег и условий для футбола, шанс выступать на чемпионате мира. Все новички будут стремиться к хорошим результатам, будет возможность открыться у других команд. Вспомните, как играли Коста-Рика, Алжир и другие. Футбол очень быстро развивается - может быть, уровень чемпионата повысится. Я не знаю, есть ли у Луиша Фигу шансы сейчас или через четыре года, но думаю, что он ещё не сказал последнее слово. Фигу - умный парень, я его хорошо знаю как великолепного игрока, и думаю, он будет отличным функционером, который принесёт пользу мировому футболу. Я за расширение числа участников чемпионата мира.

Властимил Петржела, бывший главный тренер «Зенита»:
- В случае расширения чемпионата мира в турнире уже не будут играть только лучшие команды. 32 команды - это супер. Если увеличат количество команд, никто не знает, каков будет результат. Эти люди делают, что хотят.

Анатолий Байдачный, бывший главный тренер сборной Белоруссии:
- Расширение чемпионата мира - абсурд. От увеличения числа участников уровень соревнования упадёт. Чем сейчас плох чемпионат? Понимаю, что многие хотят выйти на чемпионат мира. В таком случае развивайте футбол и выходите на мундиаль.

Олег Саленко, бывший нападающий сборных России и Украины:
- На данный момент я не вижу особой пользы в расширении чемпионата мира. При увеличении числа участников в отборочную стадию будут попадать команды среднего уровня. Отбор станет предсказуемым. Думаю, что расширение турнира не повысит интерес к футболу. Пусть на чемпионат мира пробиваются сильнейшие. Если на мундиаль будут попадать команды, которые не готовы к нему, это пойдёт во вред футболу.

Элвир Рахимич, бывший полузащитник сборной Боснии и Герцеговины:
- Не нужно расширять чемпионата мира. Качество мундиаля после увеличения числа участников будет совсем другим. Чемпионат мира нужно проводить в том же формате. У Фигу, наверное, есть какие-то свои планы на случай, если его выберут.

Наше мнение
Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
- На чемпионате мира относительно равный уровень команд. Такое положение вещей нужно хранить. А не разрушать всё «фигувыми» решениями.

Мнения читателей
blackscout, болельщик «Зенита»:
- Ерунда полная. Лучше серьёзно пересмотреть количество квалифицирующихся сборных от той или иной федерации. Например, от зоны Африки, Азии и Океании хватит 4−5 сборных на ЧМ на всех. КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ объединить в один отборочный цикл и отбирать на ЧМ оттуда 10−11 сборных. Остальные 16 из Европы плюс хозяин первенства. Так будет справедливо с футбольной точки зрения.

vadim267, болельщик «Алании», «Локомотива», ЦСКА и ростовского СКА:
- Лучше бы предложил сократить четырёхлетний промежуток между ЧМ, придуманный ещё в те времена, когда итальянцы в 1930 году несколько месяцев добирались в Уругвай.

igorsergeich, болельщик ЦСКА:
- Ну и что? Политики тоже, чтобы выиграть выборы, обещают много чего. Ничего не выполняют, однако народ ведётся на популистские заявления и голосует за них. Чем Фигу хуже? Он хочет стать главой ФИФА.

dizverst, болельщик «Кубани»:
- Ну почему же плохая идея? Очень хорошая, если турнир сделать сразу в формате плей-офф, а оставшиеся четыре команды пусть, как в группе, разыграют с первого по четвёртое места.









>> Олег Знарок назвал состав на матчи с Чехией
>> Бибиков: Контракт ФК Мордовия с Гапоном рассчитан на 1,5 года >> Волейболистки казанского и московского Динамо начинают борьбу в плей-офф ЛЧ