Идентификационные признаки серии А. Чем прекрасен чемпионат Италии

Пять добавленных минут

Пять добавленных арбитром минут к основному времени матча способны удивить многих болельщиков, но только не итальянских. В серии, А подобная судейская щедрость - давно сложившаяся традиция. Для итальянцев это так же естественно, как праздновать Рождество дома, а Пасху - с друзьями. К слову, про эти праздники на Апеннинском полуострове есть даже пословица: Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi. Перевод прост: Рождество поближе к родне, Пасху можно на стороне.

Даже если хозяева поля выигрывают, а больших остановок в игре не было, арбитр все равно может добавить пять минут. Так было в игре 20 тура «Кальяри» - «Сассуоло» (2:1). Это были самые напряженные минуты в матче. Спасибо Джанлуке Рокки!

Даже если победитель матча уже предопределен, итальянский рефери на добавленное время может не поскупиться. В игре 22 тура «Кальяри» - «Рома» (1:2) основное время завершилось преимуществом римлян в два мяча, но Паоло Тальявенто все равно добавил пять минут. Сардинцы этим воспользовались, и Поль-Жозе Мпоку отквитал у соперника один мяч, подарив местным болельщикам чуточку радости.

В Италии полно матчей, в которых все самое интересное происходит непосредственно перед финальным свистком. Символично, что в матче с одной из самых драматичных концовок в истории чемпионатов мира, приняли участие итальянцы. В 2006 году именно они остановили сборную Германию (2:0), забив в ее ворота в полуфинальном матче мячи на 119-й и 120-й минутах. Очень по-итальянски!

Тактическое разнообразие

ЧМ-2014 многих любителей футбола ошеломил большим количеством команд, использующих тактический модуль с тремя центральными защитниками и активными фланговыми игроками. Ошеломленных не было в Италии, где подобной тактической расстановкой не удивишь даже бабушек на лавочке - в одной только серии, А дефицита таких команд не наблюдается. Экс-тренер «Наполи» и «Интера» Вальтер Маццари и наставник «Дженоа» Джанпьеро Гасперини так полюбили в свое время играть с тремя центральными защитниками, что, кажется, быстрее сменят профессию, чем будут действовать иначе.

Наличие команд с разными формациями - несомненный плюс чемпионата. Наличие тренеров, способных менять тактические вариации, как по ходу сезона, так и по ходу одной отдельно взятый игры, - еще одно достоинство турнира.

В сезоне 2011/12 главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте использовал самые разные расстановки, что не помешало, а скорее помогло его команде стать чемпионом Италии. Он продуктивно использовал сейчас уже подзабытых многими Марсело Эстигаррибию, Эмануэле Джаккерини и Симоне Пепе. Большим любителем переигрывать соперника тактически является бывший тренер «Фиорентины» и сборной Италии Чезаре Пранделли. «Серебро» итальянцев на ЧЕ-2012 и «бронза» на КК-2013 - в первую очередь, его заслуги.

Разумеется, сейчас главным любителем тактическим перемен тоже является итальянец - тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла. В одном тайме его команда может играть с тремя защитниками, а уже после перерыва сменить схему. Наверно, никому бы другому в голову не пришло отдать бровки в отдельных матчах Хуану Куадрадо и Хоакину, а он подобным образом матчи выигрывал. Уж он придумает, как не заметить уход колумбийца в «Челси».

Замечательные «старики»

В Италии в цене не только мыслящие тренеры, но и мыслящие игроки. Тут важно не перебегать соперника, не измотать его до упадка сил, а перехитрить, одурачить своими действиями на поле. Поэтому у тренеров и руководителей клубов нет желания заглядывать в паспорт футболистам. Именно поэтому тут на особом счету 35-летний полузащитник «Юве» Андреа Пирло, 37-летниий нападающий «Удинезе» Антонио Ди Натале и 38-летний фантазер «Ромы» Франческо Тотти. Невероятно, но в нынешнем сезоне серии, А Ди Натале забил 9 мячей и 4 раза ассистировал партнерам! Причем ни одного мяча он не забил с пенальти! Символично, что свою автобиографию Андреа Пирло назвал «Мыслю, следовательно, играю». Точнее и не назовешь!

Не последнюю роль в долголетии игроков играет и хорошо развитая в Италии медицина. Так, экс-капитан «Интера» Хавьер Дзанетти и экс-капитан «Милана» Паоло Мальдини завершили свои карьеры уже в 40-летнем возрасте. Вратарским долголетием не удивишь никого, но именно голкипер «Лацио», итальянец Марко Балотта, является обладателем рекорда самого возрастного игрока, выходившего на поле в матчах Лиги чемпионов - в игре 6 тура группового этапа ЛЧ-2007/08 против «Реала» (1:3) он сыграл в возрасте 43 лет и 253 дней. Конечно же, до Балотты обладателем рекорда являлся другой итальянец - защитник «Милана» Алессандро Костакурта в последний раз выходил на поле в Лиге чемпионов в 40 лет и 213 дней.

Самые эмоциональные в мире президенты

Ни в одном другом футбольном турнире нет столько эмоциональных президентов, сколько есть в Италии. Взрывать информационно пространство резкими высказываниями - самое малое из того, на что они способны. Пожалуй, лидером тут является хозяин «Палермо» Маурицио Дзампарини. Однако он может принимать и интересные решения. Например, однажды он решил обнести стадион «Ренцо Барберо» высоким забором, чтобы отбить у южан привычку ходить на футбол без билета.

Так эмоционально болеть за своих, как итальянские хозяева, могут даже не все фанаты. Один только владелец «Сампдории» Массимо Ферреро чего стоит! Он выбегает на поле и бегает вместе с футболистами после побед! А обматывать голову шарфиком во время матча чего стоит?! Он же этим показывает всем - не нужно на футболе стесняться эмоций! На то он и футбол!

Владелец «Наполи» Аурелио Де Лаурентис скучать тоже никогда не даст. В 2011 году ему не понравился календарь на предстоящий сезон серии А, о чем он и не думал молчать: «Я уйду из футбола. Я вернусь к производству фильмов. Это позор, что все подстроено заранее. Мне стыдно быть итальянцем». Тогда Де Лаурентису не понравилось, что его команде предстояло сыграть с «Миланом» уже в 3 туре, сразу после первого матча в группе ЛЧ. Выйдя из зала, где составлялся календарь, он поймал скутер и умчался на нем в более спокойные места. Лето - вообще время Де Лаурентиса. Так, прошлый летом на встрече с болельщиками на одной из площадей Неаполи он решил заставить всех танцевать: «Кто не пляшет, тот «ювентини»!

Феррерро - 63 года, Де Лаурентису - 65, Дзампарини - 73. Футбол - их страсть, одно из главных развлечений в жизни. У этих людей нужно учиться получать настоящие эмоции от игры, никому при этом не нанося вреда. Они умеют. Спасибо им за это.









>> Тренер Спутника Голубович заявил, что хотел бы поработать с клубом КХЛ
>> Главные события европейского футбола на выходных >> Бывший коммерческий директор Динамо хочет спасти Ротор