Сборная России в Стокгольме: кризис фигурного катания в Европе? Нет, не слышали

В последнее время специалисты все чаще говорят о системном кризисе фигурного катания в Европе. Один из характерных его показателей: некоторые страны проводят совместные национальные чемпионаты, так как для полноценных отдельных у них просто не хватает участников. Все чаще звучат слова «европейское фигурное катание держится на энтузиастах», как будто речь идет не о зажиточном Старом Свете, а о странах третьего мира. В России, тем временем, фигурное катание проходит фазу мощного подъема, в связи с чем чемпионат Европы в некоторых видах будет представлять междусобойчик.

Российский бум девичьего одиночного катания постепенно, но неумолимо превращается в бум катания женского. Взрослеют те, кого называли вундеркиндами - а на их место приходят новые дерзкие до побед фигуристки. Примерно так можно охарактеризовать то, что в настоящее время происходит в виде, который на протяжении хода развития фигурного катания в СССР, а потом в России до конца 90-х годов прошлого века считался самым отстающим.

Даже в отсутствии олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, которые пока так и не смогли пережить «послесочинский» синдром, у российских одиночниц блестящие шансы на восхождение на пьедестал. Причем не только по той причине, что после ухода (временного или окончательного) дисквалифицированной за содействие в употреблении допинга итальянки Каролины Костнер проигрывать россиянкам просто некому.

Чемпионка страны Елена Радионова в данный момент исполняет наиболее сложные в техническом плане программы не только в Европе, но и, скорее всего, в мире. Победительница Финала Гран-при нынешнего сезона Елизавета Туктамышева старается не отставать и разучивает тройной аксель, который в Стокгольме, правда, в программу включать, скорее всего, не будет. У чемпионки этапа Гран-при в Канаде Анны Погорилой в подготовке, как всегда, если цитировать популярный статус в одной из соцсетей, «все сложно», но потенциал - огромный.

Если все-таки вооружиться увеличительным стеклом и попытаться разглядеть в списке участниц чемпионата Европы тех, кто сможет помешать вышеозначенной троице забрать в Россию все медали, то на глаза попадется только фамилия неоднократной медалистки европейских первенств финки Кийры Корпи. Но она по технике даже и близко не приблизится ни к одной из россиянок, и дело тут даже не в травме, из-за которой Корпи не выступала почти два года. Просто базовый уровень ниже. Хотя за компоненты финская фигуристка может получить высокие баллы.

Суть соревнований чемпионата Европы в парном катании выглядит примерно такой же, как и в женском одиночном. Точно так же лучшие в мире не выступают - это Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Точно так же и без них у России все в порядке - уехать домой без полного комплекта наград помешает только исключительная неожиданность.

Ксения Столбова и Федор Климов всю первую половину сезона - а именно этапы и Финал Гран-при - выглядели безусловными лидерами российского парного катания. Однако на чемпионате России нагрянувшая усталость привела к тому, что олимпийские чемпионы в команде и серебряные призеры олимпийского турнира спортивных пар проиграли произвольную программу своим товарищам по группе тренера Нины Мозер Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Революции не произошло - Столбова и Климов стали чемпионами страны и поехали в Стокгольм лидерами сборной. Но для вчерашних юниоров Тарасовой и Морозова понимание того, что и лучших можно обыгрывать, крайне ценно.

Третья пара, которая представит Россию на чемпионате Европы - ветераны команды Юко Кавагути и Александр Смирнов. После тяжелой травмы партнера, оставившей фигуристов без Олимпиады в Сочи, им было принципиально важно вернуться на прежний уровень. Юко и Александр сделали это, и при условии чистого исполнения обеих программ фаворитами в глазах судей неожиданно могут стать именно они.

Найти российским парам конкурентов на чемпионате Европы никакое увеличительное стекло не поможет. Побороться с ними могла бы только пятикратная чемпионка мира в паре с Робином Шолковы Алена Савченко, но она и ее новый партнер Бруно Массо пока не выступают. Впрочем, обратить внимание во время состязаний в парном катании можно на итальянцев Валентину Маркеи и Ондрея Хотарека. Бывшая одиночница и ее партнер, выигрывавший бронзу чемпионата Европы со Стефанией Бертон, будут хотя бы не скучными, как подавляющее большинство европейских спортивных пар.

Если говорить о революциях, то они вполне возможны в мужском одиночном катании. Победитель двух последних чемпионатов Европы испанец Хавьер Фернандес получил на прошлой неделе на тренировке травму, которая может помешать ему выступить в Стокгольме в полную силу. Но даже если бы Фернандес и был готов на 100 % - россияне Максим Ковтун и Сергей Воронов способны бороться с ним на равных. Им просто надо в это поверить.

Ковтун даже без сверхзадач наподобие пяти четверных прыжков в двух программах является сейчас одним из лидеров мирового фигурного катания. Это он доказал двумя победами на этапах Гран-при, и блестящим исполнением произвольной программы на Trophee Eric Bompard в Бордо. В Финале Гран-при, правда, идеально откататься не получилось - как и на чемпионате России в Сочи. Но если в Стокгольме получится, Фернандесу может не поздоровиться уже в переносном смысле.

Воронов объективно несколько уступает и Фернандесу, и Ковтуну в сложности программ, но может превзойти главных соперников в чистоте катания. Собственно, в основном благодаря этому фактору год назад он стал серебряным призером чемпионата Европы. Что касается вице-чемпиона мира среди юниоров Адьяна Питкеева, дебютирующего на европейском первенстве, то его главная задача - заявить о себе. Если получится, то занятое место при случае может оказаться неожиданно высоким.

Танцы на льду на нынешнем чемпионате Европы - единственный вид, в котором шансы на завоевание медали российскими участниками не так высоки. Вполне можно допустить, что чемпионы мира итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте, сенсационные чемпионы двух этапов Гран-при французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон и неутомимые британцы Пенни Кумз/Никлас Баклэнд будут кататься чисто и получат максимально высокие уровни сложности. И тогда россиян на пьедестале может и не оказаться.

Но может получиться все наоборот. Каппеллини и Ланотте, провально начавшие сезон, могут вновь не показать своего лучшего катания, Пападакис и Сизерон переволноваться из-за чрезмерных ожиданий, а Кумз с Баклэндом, не отличающиеся стабильностью, просто ошибиться. И тогда Елене Ильиных и Руслану Жиганшину, выигравшим месяц назад чемпионат России в Сочи, путь к медалям будет открыт, конечно, при условии их безошибочного катания. И не только им: две другие российские пары, чемпионы мира среди юниоров разных лет Ксения Монько/Кирилл Халявин и Александра Степанова/Иван Букин, обладают в этом году достаточно сильными постановками, чтобы побороться в Стокгольме за попадание на пьедестал.









>> Тренер: Защитник БК Химки Попович должен вернуться в строй на следующей неделе
>> Сергей Герасимец: Можно пройти Барселону, но проиграть Торино >> Спартак спел Митрюшкину песню