Австралийский ходок Джаред Таллент: Кирдяпкин украл у меня деньги

В откровенном интервью «Советскому спорту» потенциальный двукратный олимпийский чемпион - а пока всего лишь дважды серебряный призер Игр - объяснил, почему прием допинга для него равносилен преступлению.

«УБЕРИТЕ ЧЕГИНА»

- Джаред, вы начали в социальных сетях кампанию под тэгом «уберите Чегина» (#banChegin). Вы давно подозревали российских ходоков в обмане?

- Дело не в людях, а в истории центра ходьбы в Саранске. Ведь пять дисквалифицированных спортсменов - это не первый и даже не второй масштабный допинг-случай в карьере Чегина. Всего, насколько я помню, у него попались на допинге больше 20 человек! Я не знаю, как объяснить это иначе, кроме как тем, что все ученики Чегина систематически принимают допинг. А значит, обманывают своих соперников и ставят под угрозу наш вид спорта.

- Каким образом ставят под угрозу?

- Вы слышали разговоры о том, что легкоатлетическую программу на Олимпийских играх пора сократить? Все это результат допинговых разоблачений. Спонсоры не захотят заключать новые контракты, телевидение не станет организовывать трансляции, болельщики не придут на трассу. От всего этого пострадаем мы, честные ходоки, которые допинг никогда не употребляли.

- Как вы для себя объясняете тот факт, что Елена Лашманова и Сергей Бакулин выступали на чемпионате Мордовии во время дисквалификации?

- Для меня это загадка. Я человек, который соблюдает правила, и зачем демонстративно нарушать их дважды - сначала приняв допинг, а потом выйдя на старт во время дисквалификации - не могу себе представить. Это как минимум неуважение к своим соперникам.

- Центр спортивной подготовки в Саранске возглавила Вера Начаркина. Вы знакомы с этим специалистом?

- Я видел ее на соревнованиях. Знаю, она долгое время работала тренером в центре. Единственное, по моей информации, Начаркина присутствовала на том чемпионате Мордовии и участвовала в попытках скрыть факт участия в турнире дисквалифицированных спортсменов. Это не очень хороший знак.

«С РОССИЙСКИМИ ХОДОКАМИ НИКТО НЕ ОБЩАЕТСЯ»

- Давайте вернемся в 2012-й год, на Олимпиаду в Лондоне. Тогда вы проиграли Кирдяпкину на 50 км меньше минуты - учитывая, что за несколько дней до этого еще стали седьмым на 20 км, а Кирдяпкин готовился только к этой дистанции. Выходит, либо допинг не дает такого уж большого преимущества - либо Чегин не очень хороший тренер?

- Минута на 50 км - это все-таки достаточно ощутимый перевес. Может быть, не пропасть, но как раз достаточно, чтобы стать чемпионом. Не зря ведь последние годы россияне доминировали в мировой ходьбе, забирая большую часть медалей. В нашем виде спорта такого подавляющего преимущества нет и не было больше ни у одной страны. Вспомните Лашманову, как она шла заключительные 5 км на чемпионате мира в Москве. Да не каждый мужчина пройдет «пятерку» с таким временем!

- Вы общались с российскими ходоками за пределами трассы? Может быть, высказывали им свои подозрения?

- Я постоянно общаюсь с ходоками из самых разных стран - мексиканцами, канадцами, японцами, но не с россиянами. С ними, пожалуй, практически никто не общается. Дело в том, что мы выступаем в течение года на разных турнирах, типа серии Кубок Вызова ИААФ, и регулярно видимся. У русских за сезон может быть два старта: национальный чемпионат и чемпионат мира или Европы. Они не ездят по «коммерции», и все понимают, почему - потому что не хотят лишних проверок на допинг.

«ДОПИНГЕРЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ ВСЕ МЕДАЛИ И ПРИЗОВЫЕ»

- Вы призывали лишить Россию права проведения соревнований по легкой атлетике.

- Кубок мира по ходьбе 2016 года должен пройти в Чебоксарах. Я считаю, тот факт, что более 20 учеников одного тренера попались на допинге, а этот тренер пока даже не дисквалифицирован - достаточное основание перенести наш турнир в другое место.

- Допинг в спортивной ходьбе используют далеко не только россияне. Итальянец Алекс Швацер также попался - хотя и не вернет свое олимпийское золото 2008 года.

- Это так. Тем не менее, Швацер - это единственный случай в итальянской команде. Есть и другие дисквалифицированные спортсмены, но нигде это не носит столь массовый характер, как в России. Я видел высказывания Канайкина, который вообще все отрицает. Очень странно слышать подобное от человека, который попался уже дважды. На мой взгляд, все дисквалифицированные спортсмены должны вернуть свои медали и призовые.

- Кстати, о призовых. Если медали вы еще можете получить задним числом, с призовыми выплатами от ИААФ, видимо, вопрос закрыт?

- Вот смотрите. На Кубке мира 2012 года в Саранске я финишировал третьим, и получил 10 тысяч долларов призовых. Кирдяпкин как чемпион получил 30 тысяч, серебряный призер Игорь Ерохин, если не ошибаюсь, 15. Впоследствии Кирдяпкина и Ерохина дисквалифицировали, но призовые они уже никогда не вернут, и соответственно, я свои тоже не получу. Получается, Кирдяпкин просто украл у меня деньги. У меня и многих других спортсменов, которые соревнуются честно.

- После масштабного допингового скандала в России, вы полагаете, мировая спортивная ходьба очистилась?

- Я бы так не сказал. Остается еще достаточно спортсменов, которые тренируются у Чегина и пока не дисквалифицированы. На следующем чемпионате мира в Пекине мне снова придется соревноваться против учеников этого тренера. А я не верю в их честность.

ЧЕГО ЛИШИЛСЯ ДЖАРЕД ТАЛЛЕНТ

Пекин-2008