Евгений Кузнецов: Уважаю Назарова за многие поступки

После поражения у раздевалки «Вашингтона» было мрачновато. Журналисты готовились к послематчевой атаке на игроков с извечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». В это время дверь комнаты распахнулась, и прежде чем пресс-атташе дал отмашку запустить акул пера, в коридор выскользнул Евгений Кузнецов - и уверенно направился к занавеске, скрывавшей половину «Даллас Старз». Можете догадаться, кто там его ждал? Ну, конечно, легионер «Звезд» Валерий Ничушкин, который постепенно восстанавливается от травмы и операции.

Спустя несколько минут Кузнецов вернулся в раздевалку. И мы обсудили с чемпионом мира-2014 последние результаты «Вашингтона».

ТРОТЦА И НАЗАРОВА НЕ СРАВНИВАЮ

- Если закрыть глаза на два последних проигрыша, как оцениваете командный подъем? Все-таки если брать отрезок с 5 декабря по 15 января, «Вашингтон» - лучший клуб лиги.

- Согласен, хороший отрезок мы провели. Многое у нас стало получаться. Надо за этот хоккей зацепиться. Правда, прошлым здесь никто не живет. Два дня подряд мы поигрываем - и в Нэшвилле, и в Далласе. Значит, все не так хорошо.

- Что не получилось?

- Это хоккей, выигрывать в этом виде спорта всегда - невозможно. Будем работать дальше. Надеюсь, дома во встрече с «Эдмонтоном» выиграем и немножко улучшим положение. А там и перерыв на звездные выходные. Отдохнем, перезагрузимся.

- Как у вас складываются отношения с тренером Тротцем? Ходит много разговоров, что вам непросто перестроиться с классического европейского хоккея на североамериканский «вертикальный».

- Общаемся с Тротцем хорошо - все-таки мы люди адекватные. Был сначала небольшой языковой барьер, но сейчас уже исчез. Он меня понимает, и я его больше понимаю. Все в процессе. Ничего легко не дается. Идет адаптация к североамериканскому стилю.

- Готовы сравнить Тротца, который внешне не эмоционален и застегнут на все пуговицы, с вашим первым тренером в «Тракторе» Андреем Назаровым?

- Знаете, в большом спорте все тренеры разные. У каждого свой характер, с каждым нужно находить общий язык. Вообще скажу, что мне повезло: на моем пути еще никогда не появлялся неграмотный тренер. Все были хорошие, и со всеми было приятно работать. Главное для игрока - выполнять то, что говорит тренер.

- Чувствую, что вы уже взяли на вооружение местную хоккейную культуру - уходите от ответа, отделываетесь общими словами. Такой тренер-затейник, тренер-фокусник, как Назаров, вас за такие неяркие ответы отругал бы…

- (Смеется.) Наверное, вы хотите, чтобы я обсудил какие-то эмоциональные поступки Андрея Викторовича. Конечно, мы здесь в Америке внимательно следим за тем, что происходит в российском хоккее. И никогда никого не осуждаем.

Если Назаров делает какие-то вещи, значит, считает, что это правильно и так нужно для команды. Скажу честно: я искренне переживаю за Андрея Викторовича, желаю ему удачи. Он - первый тренер, который взял меня в профессиональную команду, дал возможность проявить себя и закрепиться в «Тракторе». Уважаю Назарова за многие поступки.

ОБЩАЛИСЬ С НИЧУШКИНЫМ ДАЖЕ В ОТЕЛЕ

- Еще одна тема, которая относится к российскому хоккею и которую обсуждают в Северной Америке, - падение курса рубля. Говорят, с ухудшением экономической ситуации в России молодые хоккеисты будут больше задумываться о НХЛ. Вы бы посоветовали игрокам приезжать сюда уже созревшими или «чем раньше тем лучше»?

- Я никогда не играл тут в юниорских лигах и сказать о них ничего не могу. Пожалуй, самое сложное для приезжающего - это перестроиться на местную жизнь. Чем быстрее привыкнешь к американским шуткам и взаимоотношениям, вольешься в коллектив, тем легче становится и играть.

- Известно, что Александр Овечкин - большой шутник. Над кем в команде он чаще подшучивает?

- (Смеется.) Саня-то? Да ни над кем. Не сказал бы, что он большой юморист. Это я в основном над ним подшучиваю. Дело в том, что никто, кроме меня, над ним здесь не шутит. И я стараюсь компенсировать недостаток юмора вокруг Овечкина (смеется).

- Не припомните свою последнюю шутку над ним?

- Давайте это останется внутри нашего джентльменского коллектива.

- Успели пообщаться с Валерой Ничушкиным?

- Конечно! Мы же с Валерой из одного города. С детства играли вместе! Виделись сегодня даже днем - он приезжал к нам в отель.

- Как он себя чувствует в положении молодого хоккеиста, теряющего сезон из-за травмы?

- Это жизнь, ты никогда не знаешь, что с тобой произойдет. Нам всем свыше предначертана определенная судьба. Травм, увы, не избежать, но мудрых людей они делают только сильнее. Хоккейный бог нас испытывает, и нам надо идти только вперед. Все залечить - и дальше работать.

- По-вашему, на судьбу хоккеиста больше влияют хоккейные боги или упорный труд?

- Конечно, работать надо всегда. И надеяться только на себя. Но что начертано, то начертано.

После общения с Евгением Кузнецовым следующим моим собеседником стал главный тренер «Вашингтона». Барри Тротц - один из самых жестких специалистов в НХЛ, он много лет работал в «Нэшвилле», а теперь удачно дебютировал в «Вашингтоне». Надеялась, что наставник-ветеран поможет нашим читателям сравнить двух самых эмоциональных форвардов отечественного хоккея, двух тезок - капитана ЦСКА Александра Радулова, поигравшего в НХЛ за «Хищников», и капитана «Столичных» Александра Овечкина.

Но начала с небольшой разведки.

- После яркого зимнего отрезка в эти выходные вы потерпели два поражения подряд. Разочарованы?

- Совсем нет. В целом я удовлетворен игрой своей команды. Мы на ряде отрезков показывали правильный хоккей. То есть ту игру, которую и хочу видеть от команды. И которая чаще всего приносит результат.

- Кого вам легче было тренировать - Радулова или Овечкина?

- Овечкина, конечно, намного легче. Ови честен в своей игре. Тебе только надо сказать ему, что нужно делать. И он это сделает.

- Можете расширить ваш ответ?

- Скажу так: с Овечкиным у вас нет расписания, каких-то сложных дней. Он хочет выигрывать, он командный человек. Поэтому у него есть и личный успех, и командный.

В прошлом году у Ови был коэффициент полезности «-35». В этом году у него уже, видимо, «+12». Но он мог бы иметь на 10-12 голов больше, чем сейчас. Конечно, в том случае, если бы шайба всегда попадала в ворота вместо перекладин. Но играет он отлично.

- С «Далласом» Овечкин сделал дубль, вас это впечатлило?

- Могу сказать, что сегодня не было никого, кто мог бы с ним справиться на льду. Овечкин на площадке просто доминировал!

После этих слов интервью завершилось. Показалось, что вспоминать о Радулове Тротц категорически не хочет. Что ж, это его право. Думается, и сам Радулов вряд ли высоко оценивает одного из самых неоднозначных специалистов Северной Америки.

НЭШВИЛЛ - ВАШИНГТОН - 4:3 (1:0, 1:2, 2:1)

Голы: Джонс (3), Нил (14), Экхольм (4), Нил (15) - ОВЕЧКИН (23), ОВЕЧКИН (24), Юханссон (13).

Наши: Волченков (12:01/0/0) - Овечкин (20:38/9/+1), Кузнецов (13:10/1/-2).

17 января.

ДАЛЛАС - ВАШИНГТОН - 5:4 (2:0, 1:2, 2:2)

Голы: Сегин (27), Коул (11), Спецца (9), Руссель (11), Бенн (11) - Фер (14), Бураковски (6), ОВЕЧКИН (25), Бэкстрем (14).

Наши: - - Овечкин (1 передача/19:53/2/+1), Кузнецов (12:20/2/+1).

18 января.

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, который четырежды за 9 предыдущих сезонов в НХЛ становился лучшим снайпером регулярного первенства (в том числе - в двух последних), в первой половине нынешнего чемпионата высокой результативностью не отличался. Резкое изменение произошло в 2015 году, в котором Овечкин за 9 матчей забросил 8 шайб и резко сократил отставание от лидеров лиги (у Овечкина - 25 голов, у Сегина - 27, Стэмкоса и Нэша - по 26).

Судя по всему, именно российский нападающий «Столичных» является главным фаворитом на Maurice Richard Trophy-2014/15 - приз, который ежегодно вручается первому снайперу регулярного первенства. Во-первых, в целом Овечкин играет результативнее во второй части первенства (на данный момент - после 17 января). Во-вторых, нынешний сезон - четвертый, в котором на данном отрезке его средняя результативность составляет менее 0,6 гола за игру. В трех предыдущих случаях Овечкин ближе к концу чемпионата неизменно повышал свою продуктивность. А самая разительная перемена произошла с ним в локаутном сезоне-2012/13: если в первых 24 поединках Александр Великий отличился всего 9 раз, то в 24 последующих - 23!









>> Ридзик: Рад, что теперь могу претендовать на самые высокие места
>> Шамиль Газизов: Зинченко будет звездой >> Кандидат в президенты IAAF Коу против дисквалификации России из-за проблем с допингом